Любовная зависимость встречается как у женщин, так и у мужчин. Ей, как и любви «все возрасты покорны», но в отличие от любви, чувство любовной зависимости не радует, а наоборот, делает жизнь человека мучительной. Если вам знакомы следующие симптомы любовной зависимости (реже ее называют наркоманической любовью), то эта статья обязательно вам поможет. 

Любовная зависмость: избавление

 

Знакомы ли вам эти симптомы?

 

1) Вы постоянно звоните объекту своей любви. Вам не хочется терять контроль над ней или над ним (для кратости, так как эта статья написано и для женщин и для мужчин, то далее я не буду уточнять, идет ли речь о женщине или мужчине и буду писать — над партнером в отношениях или просто — партнером) 

2) Вы постоянно пишете партнеру, смски или письма. Неделя, а то и день без сообщения партнеру всё равно что прожиты зря. Это могут быть как обычные письма, так и электронные или смски.

3) Когда партнер вам не отвечает, вы впадаете в пучину депрессии. Ваша самооценка резко понижается и вам становится очень плохо. Это очень характерный симптом при любовной зависимости, на ее фоне развивается острая нелюбовь к себе. Соответственно, взлеты настроения (резкое повышение самооценки) зависит уже не от вас, а от того, похвалит ли вас партнер. Конечно, это зависимость.

4) Отношение к партнеру очень нестабильно и может варьироваться от обожания и возвышения (вы приписываете партнеру сверхъестесвенные свойства и качества, которых другие люди лишены) до чувства ненависти к нему, причем без малейшего его участия.

5) Вы прощаете партнеру ТАКОЕ свинское к себе отношение, которого НИКОГДА не простили бы другому. Очень часто такие отношения носят патологический, садо-мазохистский характер.

6) Вы следите за партнером. Иногда не отдавая себе отчета («просто случайно прохожу под этими окнами, мимо этого дома», «хожу в тот же магазин»), а иногда целенаправленно, отслеживая все новые знакомства, действия, слова и поступки или самостоятельно, или через знакомых (по моей статистике, каждый второй в таком случае проводит такую слежку еще и через Интернет, некоторые специально взламывают аккаунты и читают чужую почту, например).

7) Последний симптом тестовый, я всегда задаю этот вопрос на личных психологических консультациях — скажите, что вы чувствуете, когда представляете партнера, занимающегося сексом с кем-то еще? Если вы спокойно можете себе это представить и ничто внутри вас не корежит,  вы можете даже порадоваться за партнера, то статью дальше вы можете не читать, у вас нет любовной зависимости, вы свободны от нее. Но если вы представили это, визуализировали образ партнера занимающегося сексом с кем-то еще и у вас сейчас от ярости сжимаются кулаки, перехватывает от ревности дыхание и так далее, то у вас, вне всякого сомнения, любовная зависимость. И ее надо лечить, ей надо заниматься, потому что она отравляет жизнь вам и не только вам. 

 

5 шагов для того чтобы

избавиться от любовной зависимости

 

Первый шаг на пути к выздоровлению и полному избавлению от любовной зависимости - вы должны признать, что, да, у меня ЕСТЬ любовная зависимость. Нужно прямо сейчас сказать себе : «Да, у меня есть проблема и эта проблема — любовная зависимость». Некоторым людям непросто понять разницу между любовью и любовной аддикцией, поэтому еще раз направляю вас к своей статье, которая напрямую перекликается с этой: «В чем разница между любовью и любовной зависимостью?» Вы должны осознать вашу любовную зависимость именно как ПРОБЛЕМУ, которая мешает вам:

находить новые отношения (и получать от них удовольствие)

лично расти

заниматься любимым делом с полной самоотдачей

Позволю себе небольшое отступление. В определенном отношении я «завидую» стоматологам. Когда у человека болит зуб, всё очень просто. Клиент сам может легко локализовать боль (болит левый нижний зуб мудрости, например), сам осознает проблему, остро хочет самому себе помочь, знает, что есть специалист по его проблеме, сам, лично приходит к стоматологу и тот ему помогает — зуб удален, проблемы больше нет, больше нечему болеть. Когда же у человека «болит душа», то локализовать боль правильно очень часто человек не может (все психологи знают как часто встречаются такие несостоятельные «самодиагнозы», например, девушка говорит, что у нее «депрессия» и «ей очень плохо», но в ходе предварительной беседы выясняется, что никакой клинической депрессии у нее нет, у нее любовная зависимость,  а это совершенно другая проблема и лечить ее нужно иначе. И психолог зачастую вместо первого становится последним, к кому обращается человек с любовной зависимостью, потому что до того он делал последовательно все неправильные шаги, от которых ему становилось только хуже: топил свои эмоции в алкоголе, в деструктивном поведении, деструктивной музыке и таких же кампаниях, а советы окружающих друзей и подруг психологически часто были настолько безграмотными, что давали прямо противоположный эффект. 

Второй шаг - вы должны сделать выбор. Или вы будете лечиться от любовной зависимости самостоятельно или же под руководством опытного специалиста. Не буду вас ни в чем убеждать, просто, для примера, когда у меня возникает какая-то техническая поломка, то я ищу специалиста чтобы ее решить, быстро и качественно. И если у меня заболит тот же зуб, я обязательно постараюсь найти хорошего стоматолога, а не буду рвать его сам. С моей точки зрения проще и правильнее, чтобы зубами занимался стоматолог, а лечением любовной зависимости — психолог, причем такой, который специализировался именно на ней.

Третий шаг - собственно лечение от любовной зависимости. О всех методах и способах сразу не рассказать, но при лечении любовной зависимости используют и гипноз и рациональную психотерапию, успешно используют методы, применяющиеся при лечении неврозов и прочие. Часто приходится слышать от клиентов как они пытались самостоятельно избавиться от любовной зависимости, с разной степенью успешности, например известное «народное средство», заняться сексом поочередно с 10 разными девушками или его женский вариант «подцепить в клубе энное количество мужчин для секса». Иногда такие народные средства дают временный эффект, чаще же эффект негативный и подцепить удается разве что болезни Венеры, тогда как психика не перестраивается.  Поэтому я порекомендовал бы не испытывать судьбу, а заняться решением вопроса со специалистом. Алкогольную зависимость лечит нарколог, от любовной зависимости вас лучше всего и быстрее всего избавит только грамотный психолог.

Четвертый шаг - закрепление эффекта от положительного решения проблемы. Почти всегда требуется некоторый временной отрезок (начиная от месяца) для проверки стабильности полученного результата по полному избавлению от Л.З.

Пятый шаг - снова всё тот же тест. В результате правильного избавления от любовной зависимости уходят ВСЕ симптомы любовной зависимости, которые я перечислил в начале статьи, вы чувствуете себя ЛЕГКО и СВОБОДНО, мысли о партнере вас не досаждают, партнер становится вам неинтересен. Финальный тест «Представьте, визуализируйте, что партнер занимается сексом с кем-то еще.. что вы чувствуете?» не вызывает никакой бури в душе. Полное избавление от любовной зависимости, немыслимая ранее легкость и чувство свободы, здоровой самооценки и глубокого душевного здоровья, жизнь воспринимается легко и с радостью.

Я упоминал, что немного «завидую» легкости, с которой работают некоторые врачи, например, стоматологи. Но они же лишены в своей работе и одного из самых волнующих и замечательных моментов в жизни психолога — радостного момента, когда ты видишь, что человек на твоих глазах действительно преобразился и избавился от чувства любовной зависимости раз и навсегда.

Специальное объявление для тех, кто хочет избавиться от любовной зависимости. Если вы хотите раз и навсегда вылечиться от этого тяжкого душевного состояния, то у вас есть замечательная возможность связаться со мной по почте ilja.vasiljev@gmail.com и я совершенно бесплатно проведу для вас одну бесплатную консультацию по избавлению от вашей любовной зависимости (лично по Эстонии, по остальному миру — по скайпу). Ко мне постоянно обращаются с просьбами вылечить их от этой проблемы как женщины, так и мужчины, разных возрастов. В общей сложности, на момент написания этой статьи ко мне уже обратилось именно с этим вопросом более трех сотен человек и у меня наработан огромный профессиональный опыт по решению именно этой проблемы. Просто напишите мне прямо сейчас и я обязательно смогу помочь вам избавиться от любовной зависимости.

Ilja

 

 

 

 

 

 

 

 

Илья Васильев, психолог

P.S. При перепечатке материалов ссылка на первоисточник (www.orator.ee) обязательна