Типичные защитные механизмы личности (реакции) делятся на первичные и вторичные, описываются в разных списках (один из наиболее известных таких списков — перечень Джеймса Коулмена, так называемый «список Коулмена»). Защитный механизм (психологическая защита) — понятие глубинной психологии, обозначающее неосознаваемый вами психический процесс, направленный на минимизацию психических переживаний. Существует множество других психологических защит, которые сюда не включены: абсолютная идеализация личности (обожествление), демонизация личности и т.д.

Ниже представлен список защитных механизмов личности, как первичных, так и вторичных, по Коулмену:

Всемогущий контроль (всемогущество) — бессознательный психический процесс защиты, который заключается в убеждённости человека, что он способен всё контролировать. Естественным следствием такой бессознательной убежденности является ощущением человеком ответственности за всё вокруг и чувство вины, возникающее если что-либо выходит из-под его контроля. Всемогущество формируется в детском эгоцентризме, то есть в восприятии ребенка самого себя как центра вселенной. У младенца и маленького ребенка степень его реального контроля над миром, способность защитить и прокормить себя равны нулю, но ему кажется, что мать его кормит и защищает потому, что это он этого хочет. Взрослея, ребенок постепенно разочаровывается в представлении о своем всемогуществе, о всемогуществе родителей и т.д., начинает адекватно воспринимать возможности людей, но некоторая здоровая часть всемогущества сохраняется, актуализируясь в те или иные моменты жизни.

Ощущение всемогущего контроля, как и в детстве, защищает нас от ощущения беззащитности, неспособности контролировать свою жизнь. Этот механизм может проявляться в виде всевозможных суеверий и ритуалов, создающих впечатление способности предсказать или изменить своё будущее там, где реального контроля нет. Деструктивная сторона этого защитного механизма проявляется в том, что человек необоснованно считает себя виноватым в том, что с ним произошло, то есть взрослый человек может (как и ребенок) искренне считать, что именно его неправильные действия или даже мысли (!) оказались единственной и решающей причиной нежеланного результата.

Диссоциация — в результате работы этого бессознательного психического механизма защиты, человек начинает воспринимать происходящее с ним так, будто оно происходит не с ним, а с кем-то другим, с кем-то посторонним. Возникает диссоциация эмоций или диссоциация тела: «тело как будто не моё». Такая «диссоциированная» позиция защищает от избыточных, непереносимых эмоций и возникает часто в результате сильных и неоднократных психологических травм, переживаний катастроф. Люди, испытавшие на себе однажды этот защитный механизм, описывают диссоциированное состояние фразами вроде: «как будто это происходило не со мной». Люди с повышенной чувствительностью к негативным эмоциям могут диссоциировать себя в самых обычных для других людей ситуациях, им трудно эмоционально вовлекаться. Такие люди с трудом налаживают эмоциональный контакт, кажутся исключительно холодными и хладнокровными, исходящими из холодного расчета. Путь в некоторые профессии, например, в психологию, при диссоциации невозможен. Этот защитный механизм представляет определенные трудности для лечения, но при долгосрочной терапии вылечивается.

Фантазия — удовлетворение несбывшихся желаний в своем воображении. Следует разделять здоровые фантазии (например, эротические фантазии в подростковом возрасте или т.н. «любовный бред») и болезненные, деструктивные фантазии (например, в которых женщина продолжает считать «своим» мужа, который давно с ней развелся и давно живет своей личной жизнью).

Рационализация — попытки доказать с целью самоутверждения, что поведение является рациональным и оправданным, а потому социально одобряемым. Это механизм подыскания убедительных  доводов для недостаточно одобряемых действий и желаний.

Проекция — проекция собственных характеристик на других. Возложение ответственности за трудности на других лиц или приписывание другим своих моральных качеств и побуждений. Проекция — психологический процесс, относимый к механизмам психологической защиты, в результате которого внутреннее ошибочно воспринимается как приходящее извне. Человек приписывает кому-то или чему-то свои собственные мысли, мотивы, черты харакетра и пр., полагая, что он воспринял что-то приходящее извне, а не изнутри самого себя. Пример: аферисты и кидалы постоянно видят вокруг себя аферистов и кидал (проецируя на других людей свою преступную психологию), взяточники убеждены, что «берут все», а латентным гомосексуалистам везде мерещатся гомосексуалисты. Таким образом включается механизм проективной идентификации (см. раздел).

В качестве защитного механизма проекция позволяет человеку считать собственные неприемлемые чувства, желания, мотивы, идеи и пр. чужими, и как следствие, не чувствовать за них ответственность. Негативным следствием такой защиты является желание исправить внешний объект, на который спроецировано что-то негативное, или вообще избавиться от него, чтобы так избавиться от «вызванных им» чувств. Внешний объект, между тем, может не иметь ничего общего с тем, что на него спроецировано.

Репрессия — недопущение проникновения в сознание неприятных и опасных мыслей. Репрессивные чувства — это чувства, которые человек бессознательно запретил себе переживать, «задавил» их.

Подавление — отказ отдавать себе отчет в уже проникших в сознание неприятных и опасных мыслях и формулировать их. (Этот пункт не включен в список Коулмена.)

Формирование реакций — предупреждение опасных стремлений путем усиления противостоящих им установок и типов поведения, чтобы использовать их в качестве «барьеров». Например, человек может стать борцом против алкоголизма, потому что его отец и ли другой член семьи был алкоголиком.

Возмещение — искупление и таким образом нейтрализация аморальных желаний и поступков.

Регрессия — возвращение на более низкий уровень развития, что предполагает менее развитые реакции и, как правило, уменьшение притязаний.

Идентификация — повышение чувства собственной значимости путем идентификации себя с выдающимися личностями.

Интроекция — включение в структуру ego внешних ценностей и стандартов с тем, чтобы они перестали действовать как внешняя угроза. Наделение себя качествами других людей. Этот мехаиизм противоположен механизму проекции.

Компенсация — прикрытие собственных слабостей подчеркиванием желаемых черт или преодоление фрустрации в одной сфере сверхудовлетворением в других сферах. Например, человек, который не может играть в футбол, становится выдающимся шахматистом.

Перенос — бессознательный перенос ранее прожитых чувств или отношений, проявлявшихся к одному лицу,  на совершенно другого человека.

Перемещение (вымещение, смещение)  — разрядка подавляемых чувств, как правило чувства враждебности, направленная на объект менее опасный, чем тот, который вызвал отрицательные эмоции. Подчиненный, обруганный начальником, приходит домой и срывается на жене, которая в свою очередь выпускает гнев на ребенке. Происходит переориентация эмоции или озабоченности чем-либо с первоначального объекта на какой-то другой, потому что изначальная направленность по какой-то причине тревожно скрывается. Примером может являться сексуальное влечение, смещенное с начального здорового объекта (женщины) на какой-то сексуальный фетиш. 

Эмоциональная изоляция — замыкание в себе и пассивность для защиты от боли и обиды.

Отрицание реальности — защита себя от неприятной действительности путем отказа трезво воспринимать ее, часто принимающего форму ухода от нее — в «болезнь» либо в поглощенность чем-то другим.

Отрицание — полный отказ от осознания неприятной информации. Выглядит отрицание как эмоциональная установка «этого не может быть, потому что этого не может быть никогда!» Примеры отрицания: «Этот человек не может мне изменять» (на предоставление информации об измене), «Мои сотрудники не могут меня сместить с поста, это ведь я их вытащил из грязи и дал им работу» (за час до смещения с должности в результате заговора или «переворота»), «Этот человек не может быть сексуально успешен», «Этот человек не может быть умнее меня (в чем-то экспертнее меня, обмануть меня и т.д.)».

Интеллектуализация — пресечение переживаний, вызванных неприятной ситуацией, или упорядочение несовместимых установок при помощи логических манипуляций. Приверженность определенным ценностям и установкам даже при наличии явных доказательств в пользу противоположных установок.

Сублимация —  удовлетворение или подавление неудовлетворенных желаний, часто носящих сексуальный характер (по Фрейду), при помощи другой деятельности. Обычно это относится к изменению способа удовлетворения, а не его объекта. Например, человек, испытывающий сильное половое влечение к другому человеку и не имеющий возможности это влечение удовлетворить, может найти частичную разрядку в допустимых действиях, например в танцах.

Современное толкование сублимации шире, чем то, которое дал Фрейд, сублимация понимается сейчас как перенаправление неприемлимых импульсов вообще, вне зависимости от их природы.  Механизм сублимации может трансформировать нежелательные, травмирующие и негативные переживания в различные виды конструктивной деятельности, способствовать снятию внутреннего напряжения и социальной адаптации личности. 

Замещение (вымещение) — удовлетворение или подавление неудовлетворенных (часто сексуальных) желаний при помощи другого объекта. Например, половое влечение к «недоступному» человеку может быть удовлетворено человеком более доступным. (Этот пункт отсутствует в списке Коулмена.)

Сочувствие — стремление завоевать симпатии других людей и таким образом поддержать чувство собственного достоинства, невзирая на неудачи.

Разрядка — снижение тревожности, вызванной запретными желаниями, путем ее внешнего выражения. Такое поведение часто проявляется в преступности или делинквентности.

Coleman J. С. Abnormal Psychology in Modern Life, 3rd ed. Atlanta, 1964.