Все мы общаемся на двух уровнях: вербальном (речевом) и невербальном (то есть на языке тела). При этом при общении глаза в глаза львиная доля (более 70%) общения происходит именно на языке тела, то есть с помощью выражения глаз, изменений тональности голоса, мимики, жестикуляции, микромимики, скрытых телесных сигналов. Я не говорю сейчас о разных языках любви: говорить слова поощрения; дарить свое время; делать подарки; оказывать помощь; проявлять любовь через прикосновения. Это отдельная большая тема, а сейчас я хотел бы написать небольшую заметку о разных эмоциональных языках в общении.

Общение

Кроме того, что мы говорим на каком-то языке: русском, английском, французском, на хинди или китайском, есть еще и эмоциональные языки, на которых мы привыкли общаться, говорить на этом эмоциональном языке с кем-то и даже думать о ком-то, в отсутствие этого человека. 

Именно то, на каком эмоциональном языке вы преимущественно общаетесь и думаете, это и задает лейтмотив для вашего общения с теми или иными людьми. Например, есть: 1) язык сотрудничества или конструктивного диалога и есть 2) язык саботажа, отказа от сотрудничества, язык неконструктивного диалога. Поэтому когда встречаются два носителя русского языка, которые казалось бы, должны прекрасно друг друга понять, если один из них говорит на языке сотрудничества, а другой принципиально выбирает только язык неконструктивного диалога, то никакого диалога у них не получится.

Этих эмоциональных языков общения довольно много, я перечислю самые важные, а вы постарайтесь просто отметить про себя, какие эмоциональные языки вы чаще всего используете, на каких лично вы думаете и говорите чаще всего? Какими языками вы владеете очень хорошо, а где уровень можно было бы и подтянуть повыше.

Какие есть языки общения?

Есть:

язык любви

язык симпатии

язык влечения

язык приятия (язык принятия)

язык заботы

язык внимания

язык прощения

язык сотрудничества (язык конструктивного диалога)

язык мотивации

язык ожиданий и т.д. Есть еще иного других примеров теплых эмоциональных языков, которые понятны нам даже тогда, когда мы видим людей очень далекой культуры, которые говорят на совсем непонятном нам иностранном языке.

А есть и эмоциональные языки общения, которые лежат в негативном, холодном спектре эмоций. Это:

язык неконструктивного диалога (саботажа, отказа от сотрудничества) «Логика» в этом случае простая: «Буду саботировать все твои предложения!» «Ты говори, говори, а я буду бить пока посуду!»

язык неприятия или язык раздражения

язык претензий

язык ревности

язык накопления (негативных эмоций, которые сначала копятся как в кувшине, а потом выливаются разом), например язык несправедливой критики (не поступка, а личности)

язык презрения

язык страха

язык обиды

язык гнева

язык ненависти (язык уничтожения, в политике — это язык войны) Есть еще множество других негативных эмоциональных языков и их смешений.

Иногда бывает так, что по идее пара должна любить друг друга, но когда слушаешь женщину или мужчину, которые описывают партнершу/партнера, то звучит там отнюдь не язык любви и не язык приятия, а язык обиды или язык претензий друг к другу (не обязательно в словах, в эмоциональной подаче, в интонациях и языке тела). А бывает и наоборот, люди которые, как им кажется, по их первичной реакции, испытывают сильный гнев или накопление негативных эмоций в адрес партнера по бизнесу, коллеги по работе, родственника, друга и т.д., когда начинаешь внимательно слушать их эмоциональный язык, то понимаешь, что они хотят и могут говорить о ситуации не языком неприятия, а, наоборот, языком примирения или прощения.

Задайте себе простой вопрос. На каких языках эмоций вы чаще всего говорите с людьми? С конкретными людьми из вашего окружения. Возьмите 10-20 людей из вашего круга общения, выпишите их имена в столбик и напротив каждого укажите в процентах, каких языков между вами больше? Бывает и один язык, но обычно их много или несколько. От кого этот язык исходит преимущественно? А какими языками лично вы чаще всего говорите с этим человеком? Что тому причиной? А что будет, если вы попробуете заговорить с этим человеком на другом эмоциональном языке? Например не на языке неприятия, а на зыке приятия? Задумайтесь! Если  вас что-то сильно беспокоит в вашем общении с кем-то: коллегой по работе, партнером по отношениям, начальником, подчиненным, вашим другом или просто малознакомым человеком, то на каких языках общения вы обычно говорите? Не генерируете ли вы сами эту конфликтность между собой используя, например, постоянно язык неприятия или язык неконструктивной критики?

Тест, который поможет вам понять как вы относитесь к тому или иному человеку на самом деле:

1. Сядьте, расслабьтесь, желательно чтобы вас никто не отвлекал в ближайшие пару минут.

2. Закройте глаза на 2 или 3 минуты и визуализируйте перед вашем мысленным взглядом образ этого человека.

3. Представьте, что вы ведете с этим человеком какой-то виртуальный диалог, прямо здесь и сейчас. Не старайтесь специально вызвать в себе конфликтность, вспомнить ссоры и скандалы, как и не генерируйте специально какие-то только хорошие воспоминания. Если вас захлестывают эмоции, постарайтесь сделать это упражнение несколько раз в течение 7 дней, в разные дни и в более спокойном состоянии. 

4. Закрыв глаза, начните мысленно разговаривать с этим человеком. Прислушайтесь к вашему внутреннему голосу. У нас, кроме нашего внешнего, физиологического голоса, который каждый может услышать, есть еще и внутренняя тональность, то как мы «говорим» внутри себя с каким-то другим человеком, домысливая какой-то диалог или ситуацию. Прислушайтесь к своей внутренней интонации во время этого «виртуального» диалога. Как звучит ваша внутренняя интонация? Каков тембр голоса? Вы напряжены или расслаблены? Вы принимаете или непринимаете этого человека , самих себя или вообще ситуацию? Что вы на самом деле хотели бы от этого человека? Какие слова вы ему говорите (это плюс-слова, слова одобрения и поддержки или же минус-слова, слова обесценивания, ожесточенной и несправедливой критики, слова обиды или гнева?) А можно ли попробовать поменять свою внутреннюю тональность и поговорить с этим человеком другим эмоциональным языком?  Какие эмоциональные языки преобладают внутри вас, когда вы беседуете с образом этого человека? Что это был за язык? Язык обиды? Язык злости? Язык симпатии или может быть язык любви? Язык неуверенности или язык ожиданий? Этих языков множество и каждый из этих языков общения начинает формировать как вашу модель поведения, так и ваш язык тела, вашу речь и, разумеется, задает лейтмотив вашего общения с данным человеком.

Например, бесполезно ожидать от человека, что он будет хорошо к вам относиться, если вы начинаете свое общение с ним (входя в комнату, аудиторию, etc.) сразу с языка претензий. Это не означает, что нельзя никого критиковать (критиковать, напоминаю, можно только проступки, но никак не всю личность), но есть язык конструктивной критики, а есть язык претензий ради претензий.

Внимательно послушайте себя в уединенности. На каких языках эмоций вы сейчас говорили с этим человеком? Как вам кажется, почему? Каких языков было больше — языков положительных, теплых, или языков холодного спектра? А на каких языках эмоций вы как правило разговариваете с людьми? Нужно ли это как-то поменять, улучшить? Например усилить одни языки и ослабить другие (языки критики, неприятия?) Бывает, что происходят интересные переоценки себя и окружающих: ты думал, что у тебя преимущественно в адрес этого человека включался язык накопления негативных эмоций, а на деле ты понимаешь, что, наоборот, хотел бы с этим человеком дружить, или думаешь, что здесь должен был звучать, как раньше, язык ревности, а внутри звучит только язык любви. Языки, которые звучат внутри вас — они как музыкальный инструмент. Настроенная гитара звучит очень красиво, а вот расстроенная гитара звучит ужасно фальшиво. Время от времени нужно настраивать не только музыкальные инструменты, но и самих себя.

Для того чтобы уточнить ваши эмоцинальные языки, можете записать себя на диктофон (например, на почти любом современном мобильном телефоне есть приложение «диктофон») и затем прослушать запись и проанализировать свой голос, свою эмоциональную подачу и свои языки общения в том или ином случае. Также я рекомендую повторить этот тест несколько раз в течение недели, чтобы быть более уверенным в правильных результатах.

Илья Васильев

(c) orator.ee, 2017