Психология многих людей пугает.

Как пугает всё непонятное и неизвестное. Когда вы сталкиваетесь с непонятной вам физиологической реакцией, с симптомом, которого раньше не было — то это уже может начать тревожить (если вы не врач). Вот здесь начало колоть, что это? И это с нашим, казалось бы, таким знакомым организмом. Что же говорить о своей собственной психологии? Здесь же вообще тёмный лес, ее  и не пощупать, и не измерить самому, и не определить корень проблем. «Чужая душа — потёмки», но и в своей как-то не очень получается разобраться. Знакомое чувство? И это пугает, как всё непонятное, а от того что пугает, многие стараются защититься, перенося свой страх, фрустрацию и агрессию на кого? Верно, на психологов, не говоря уже о психиатрах.

Еще одним пунктом предубеждения часто является следующее обобщение: «Психология и психологи нужны только слабым людям».  Чтобы опровергнуть этот расхожий и ложный аргумент, просто приведу примеры только из моей собственной практики. Конечно, вся информация о моих клиентах является конфиденциальной, могу только сказать, что ко мне обращались за помощью, среди прочих:

несколько руководителей крупных предприятий из России и Эстонии,

руководитель и владелец одного из крупнейших заводов на территории республики Беларусь,

глава департамента одного из ключевых министерств Украины,

несколько владельцев частных клиник в РФ (очень состоятельные люди, руководящие большими коллективами)

Это кто, слабаки? Это очень сильные люди, как правило блестящие специалисты в своей области или бизнесмены, с превосходным академическим образованием и полностью состоявшиеся не просто как личности, но как управленцы сложных технологических процессов. Но в определенный жизненный момент они почувствовали, что им нужна такая психологическая помощь, а поскольку они привыкли решать вопросы технически, «если есть проблема, значит нужно найти специалиста, который только ей и занимается и он поможет мне ее решить», поскольку они привыкли так подходить в решению вопросов, то и их выбор был вполне предсказуем. Поэтому не нужно делать обобщений (обобщение вообще свойство незрелого ума), к психологам и психотерапевтам обращаются самые разные люди, и сильные и слабые, просто в какой-то жизненный момент очень запутавшиеся. Если вы думали раньше иначе, то это были просто определенные ограничивающие вас предубеждения, очень поверхностные.

Еще одно распространенное заблуждение гласит: «психологией интересуются только женщины». Повторюсь, я могу говорить только за себя и приводить примеры только из своей практики — я работаю как с женщинами, так и с мужчинами, при этом ко мне обращались том числе мужчины проходившие службу в МВД и спецподразделениях МВД РФ, исключительно мужественные люди и по своей жизненной закалке, и по своему характеру. Да, то что улучшением качества своего психологического состояния действительно больше интересуются женщины — это факт. Мы, мужчины предпочитаем «держать всё в себе». И в результате, вы никогда не задумывались почему у здоровых и еще фактически молодых мужиков так часто происходят инфаркты и инсульты, не говоря уже о нервных срывах? Логика здесь такая: ведь «всё в себе» надо держать, а стресс лечить водкой, само собой, ведь «психология якобы только для женщин». Понимаете какая патологическая здесь «логика»? Из-за подобного отношения к себе и своей психологии и начинаются: алкоголизм, неврозы, инфаркты и инсульты. Всё начинается с психологии!

Поэтому не будем считать, что психология — якобы только для женщин или для слабых людей. Это полнейший вздор! Причем вздор вредный и опасный для общества. Психология существует точно также для мужчин и успешно помогает нам решать сложные жизненные ситуации. Чтобы совсем снять у мужчин скепсис к психологии, хочу напомнить, что в олимпийских сборных с чемпионами постоянно работают спортивные психологи, а, например, спецназ ВС РФ (спецназ ГРУ и многие другие силовые подразделения) готовят к экстремальным условиям и нагрузкам не только на стрельбищах и в походах, их готовят к экстремальным условиям в том числе и психологи. 

Psiholog online

Эта небольшая статья — самое краткое руководство для тех, кто хочет узнать — как работает психолог и психотерапевт, какой результат от совместной работы со специалистом можно ожидать и какие формы работы с психологом и психотерапевтом существуют вообще. В статье вы найдете ответ на вопрос: «Как найти и как выбрать хорошего психолога или психотерпевта?» Какие для этого выбора есть правильные критерии?

Повторюсь, у этой статьи  очень скромная цель — провести небольшую просветительскую работу и может быть помочь навести в вашей голове стройный порядок в отношении всего нескольких вопросов — кто такой психолог, кто такой психотерапевт и кто такой психиатр? Чем эти профессии отличаются? Имеет ли смысл к ним когда-либо обращаться? Как они работают и что они могут? Займемся психологическим ликбезом (ликвидацией психологической безграмотности), ведь не знать чего-то — еще не стыдно. Стыдно не хотеть узнать.

Прежде всего, психология — наука или нет? Дадим определение науки. У науки обязаны присутствовать как минимум два определяющих признака: 1) у нее обязан быть объект исследования и 2) это знание должно быть верифицируемо (то есть проверямо, доказуемо экспериментально, статистически, etc.).  Сомневаюсь, что кто-то в здравом уме будет отрицать, что объект изучения психологии, т.е. человеческая психика, отсутствует. Что же касается верифицируемости, то есть проверяемости научных данных, то со времени действительного становления психологии как науки (начиная с 19-го века), все психологические данные получаются путем наблюдения за группами испытуемых и экспериментами. Многие ошибочно причисляют психологию к гуманитарным наукам, только на том основании, что психология изучает человека. Психология — естественная наука, это естественнонаучное знание, основанное на наблюдении и эксперименте, и относить ее исключительно к гуманитарным наукам вообще-то некорректно.

Другое дело, что есть исследовательская психология, а есть психология практическая. Грубо говоря, есть академики и есть практики. Вам нужны только психологи-практики. Но вот здесь и начинаются подводые камни психологической помощи. Дело в том, что в практической психологии вы можете не только решить все ваши психологические проблемы, но и действительно можете натолкнуться на не-специалиста, или просто очень плохого психолога, в частности именно этим объясняется здоровый скепсис многих людей (здоровый, но неправильный) по отношению к психологии как таковой и к психологам в частности. К сожалению, есть и такие безграмотные психологи, которые не могут помочь. Причем в вашем городе таких плохих психологов может быть даже несколько, или может быть вам однажды «повезло»  с таким некачественным психологом поработать. Но судить в целом о профессии, только на основании вашего отдельного негативного опыта или опыта вашего знакомого нельзя, некорректно. И пожалуйста, никогда не судите о психологии или психотерапии по статьям в популярных журналах или по статьям о психологии на каких-то развлекательных сайтах. От того наивного вздора, который там пишется (неизвестно кем, кстати) про психологию отношений, да и на другие психологические темы, хочется только улыбнуться.

Итак, давайте узнаем, что может психология? Психология способна сохранять жизнь — в вашем городе наверняка есть «телефон доверия», который спас уже множество самоубийц от последнего неправильного шага. Есть целая область, суицидология, которая занимается изучением поведения самоубийц и предотвращением таких трагедий.

Психология способна раскрывать преступления, составлять психологический портрет неизвестного преступника и предотвращать новые правонарушения с его стороны. Существует такая область как криминальная психология и криминальная психиатрия, например, многие из вас могут вспомнить известного психиатра Александра Бухановского из города Ростов-на-Дону, который расколол маньяка Чикатило.

Практическая психология способна лечить тяжелые зависимости (игровую, любовную, алкогольную, etc.), убирать разные формы неврозов, улучшать качество жизни, восстанавливать отношения, решать насущные проблемы человека.

По объекту исследования психология делится на две большие категории: зоопсихологию и антропологическую (человеческую) психологию. Зоопсихология изучает закономерности поведения животных (например, поведения волчьих стай, выстраивания иерархии у животных и т.д. В ней совсем не всё так просто и это отдельная очень интересная тема). На бытовом же уровне под психологией обычно понимают психологию, которая занимается исключительно психологическим состоянием отдельного человека. Именно про обычную психологию мы и побеседуем в этой заметке. По сфере применения существует множество ответвлений: детская психология, психология рекламы, психология неврозов и навязчивых состояний, конфликтология, производственная психология, сексология, семейная психология и т.д.

Прежде всего, обратите внимание на то что в психологии есть еще две сферы изучения — индивидуальная психология и групповая (массовая) психология. Как влиять на психологию масс, как изучать поведение толпы — это целое отдельное направление, где психология подчас смыкается с политологией и политикой, нас же сейчас интересует только наша личная психология. И в частности вопрос — как найти и выбрать хорошего психолога или психотерапевта? К этой теме сейчас и перейдем.

Podjem 

Психолог. Психотерапевт. Психиатр. Кто есть кто?

 

Существует два состояния психики —  нормальное (то есть здоровое) и патологическое (т.е. больное). Патологическому состоянию психики предшествуют пограничные состояния. Разумеется, это только общая и достаточно грубая рабочая схема, но она нужна нам для первичного понимания «кто чем занимается»:

Норма <——————————> Патология

Psiholog_orator.ee

Психолог. Психология и психологи занимаются здоровыми людьми со здоровой психикой.  К психологу приходят решать свои проблемы только здоровые люди. Здесь запросом на работу с психологом со стороны человека могут служить: семейные проблемы, какая-то болезненная акцентуация личности на определенных внутренних состояниях, разные формы неврозов, социальное отчуждение личности, повышенная конфликтность или ранимость, боль при разрыве с человеком и т.д. Если эта ситуация носит затяжной или повторяемый характер, то имеет смысл искать не просто хорошего психолога, а хорошего психотерапевта. Во всех остальных аспектах человек является психически здоровым, но есть что-то, что «мучает душу» и заставляет этого человека страдать, причем иногда долго. С физической болью зачастую проще — она может пройти у вас за несколько минут, часов или дней. Сейчас существует мощная фармакология, которая позволяет легко справляться с болью физической. Психологическая же боль может длиться месяцами и годами, сокращая не только качество вашей жизни, но иногда и продолжительность самой жизни.

Запросом для обращения к психологу могут послужить: конфликт в отношениях, желание избавиться от определенной зависимости, желание улучшить качество своей сексуальной жизни (например, сексолог или хороший психотерапевт, который специализируется на данном вопросе, способен не просто устранить импотенцию, но и усилить и без того хорошую потенцию). Семейная психология помогает решать непонимание в отношениях и возвращать отношения, если кто-то из супругов решает уйти. Не всегда, не гарантированно, но очень часто.

Психотерапевт. Граница между психологом и психотерапевтом очень условна и не относится только к сфере деятельности. Разница между психологом и психотерапевтом обычно определяется формально так: у психолога должно быть психологическое образование, а у психотерапевта — высшее медицинское образование по специальности психотерапия, однако в разных странах вы можете столкнуться с разным определением этих двух профессий (оно отличается в РФ, странах ЕС и США). Врач-психотерапевт имеет право выписывать рецептурные лекарства (например, антидепрессанты), в отличие от психолога. Нужно понимать, что это формальный подход к значению слова «психотерапевт».

Самое простое определение я дал бы в таком виде: Психотерапевт — это класс психолога. Чем выше класс психолога как специалиста, тем более он успешен как психотерапевт. Психотерапевт, в отличие от обычного психолога, способен работать с очень сложными жизненными ситуациями и вытаскивать человека из них.

Есть психологи, которые являются очень хорошими психотерапевтами. Есть врачи-психотерапевты, которые откровенно слабы как психотерапевты. И есть психиатры, которые совершенно не владеют психотерапевтическим взаимодействием. Поэтому психотерапевт, с моей точки зрения — это знак качества, это класс специалиста. Для того чтобы стать психотерапевтом, недостаточно медицинского или психологического образования, для того чтобы стать психотерапевтом, нужно провести огромное количество практической работы и действительно вложить в это дело свою душу.

Если вам нужнен поиск выхода из сложной жизненной ситуации, ясное понимание своего места в ней — идите к психологу. Если же вы чувствуете, что вам нужна коррекция поведения — вам нужен психотерапевт или психолог, который обладает психотерапевтическими навыками, позволяющим проводить коррекцию вашего поведения и эмоционального состояния. Еще раз, психотерапия применяется везде — и в психологии, и в психиатрии, а психотерапевт — это знак качества специалиста, а не формальное определение по наличию медицинского диплома.

Чем занимается психиатр? Патологическими состояниями психики (шизофрения, паранойя) занимается только психиатрия и психиатры. До сих пор изредка встречаются люди, чья психологическая безграмотность настолько высока, что они не различают психолога, психотерапевта и психиатра и полагают, что это «одно и тоже». Психиатр — это врач, занимающийся клиническими случаями отклонений в психике,  патологиями, при которых человек может нанести вред себе или окружающим и представляет опасность — для себя или окружающих. Эти изменения в психике могут и не носить постоянный характер — на какое-то время в психиатрическую лечебницу может попасть и в общем-то психически здоровый человек — с нервным срывом или белой горячкой (психиатрические отделения иногда используются и как вытрезвители). Психиатрия широко использует для лечения психопатологий целый спектр фармакологических средств, та номенклатура медикаментозных средств, которая существует сегодня, позволяет довольно эффективно подавлять патогенную микрофлору и восстанавливать здоровую биохимию мозга — к сожалению, не во всех случаях. Для лечения психиатрами используется и классическая рациональная психотерапия, в форме сократического диалога, и ряд других средств. Мы не будем рассматривать эту тему подробно, потому что она вас не касается. Эта статья написана для здоровых людей, которые хотят решить свои «здоровые проблемы» у психолога или психотерапевта и больше тему психиатрии я не буду поднимать.

Кстати, если говорить о фармакологии, то довольно распространенной ошибкой (во всяком случае, очень спорным вопросом) является лечение депрессии (не клинической, а бытовой) с помощью антидепрессантов. Официальная медицина скорее всего пойдет путем наименьшего сопротивления — скорее всего вам просто назначат курс антидепрессантов (при этом через пол-года или год постоянного приема антидепрессанта у вас выработается толерантность на клеточном уровне к этому лекарству), тогда как человеку, страдающему от бытовой депрессии нужно не просто или даже не столько медикаментозное решение, а коррекция поведения —  и это может сделать только психотерапевтическое взаимодействие. 

Если мы заговорили о психотерапевтическом эффекте, то я хотел бы упомянуть и вспомогательные психотерапевтические эффекты, которые вы можете начать сознательно применять, кроме работы с психотерапевтом. Психотерапевтический эффект может происходить в самых разных ситуациях. Например, многие отмечают психотерапевтический эффект стихов (например рубаи Омара Хайяма), художественных книг (Достоевского или Мопассана, или других авторов), некоторых высокохудожественных фильмов, после просмотра которых человека постигает состояние катарсиса (очищения, оздоровления), этот эффект есть и у определенной музыки или физических упражнений (плавания в бассейне и любых водных процедур), от общения с позитивно заряженными людьми (например, с детьми), отдыха на природе, преодоления трудностей (например, в походах), или в любом творчестве. Само собой хороший психотерапевтический эффект даёт секс или просто душевная близость. И напоследок, вы об этом никогда не задумывались, но любой контакт с врачом любой специальности, помимо назначаемого им лечения, должен на самом деле нести и определенный психотерапевтический эффект успокоения, у каждого врача в институте или университете обязательно был минимальный курс «Психологическое взаимодействие с пациентом» (действительно иногда попадаются грубые или бестактные врачи, но большинство медиков помнят при взаимодействии с пациентом, о психотерапевтическом эффекте беседы во время опроса. То есть пациент должен по идее не просто получить  рецепты и рекомендации по лечению в поликлинике, врач еще должен по возможности и успокоить его, и как правило, именно эта часть работы врача происходит совершенно незаметно).

Илья Васильев

Читайте продолжение статьи «Как выбрать психолога» здесь.

P.S. Если вам нужна психологическая помощь, то обращайтесь ко мне напрямую по почте ilja.vasiljev@gmail.com