Психология конфликта

Постановка вопроса «Психология конфликта для владельцев огнестрельного оружия» может показаться людям, далеким от оружия надуманной и даже странной. А я назвал бы эту тему краеугольной для каждого у кого есть пистолет или револьвер для самообороны, неважно  - личный или служебный.

Тем из нас, кто владеет оружием, известно, что оружие само по себе еще не является никакой гарантией. Очень много хороших людей погибло или пострадало, хотя у них был с собой пистолет. Женщина, которая носит с собой пистолет в сумочке, но в момент нападения на нее с целью насилия, растерялась или не смогла преодолеть психологический барьер и выстрелить в насильника — наверное самый распространенный и печальный пример, но не только. Бессчетное количество полицейских погибло по всему миру при исполнении долга только потому что они неправильно оценили обстановку и угрозу. И, другая ситуация, много хороших людей оказалось в тюрьме только потому что оказались втянуты в конфликт и превысили пределы самообороны. Уверен, что вам не хотелось бы оказаться ни в первой, ни во второй категории.

На самом деле оружие само по себе еще ничего не означает. Означает умение пользоваться им и непреклонная решимость применять его для защиты себя и окружающих. Если в вашем сознании есть этот «ментальный блок» — «как же я буду защищать себя, для этого же нужно стрелять», то этот курс для вас. И такой ментальный блок присутствует у многих людей, которые на словах проявляют браваду, а в момент быстрого и внезапного нападения испытывают полную растерянность. Но этот курс рассчитан также на тех, кто склонен к сверхэмоциональному проявлению чувств и легко втягивается в конфликт, теряя при этом голову.

Если вы не готовы к таким критическим и стрессовым ситуациям, то ваше собственное оружие скорее представляет угрозу для вас. У меня нет на руках статистики, но факт заключается в том, что множество людей погибло от своего же собственного оружия, которым завладел преступник. Вы можете сказать, что это очень сложные моральные вопросы, но когда происходит такое нападение, человеку который обороняется, приходится принимать решение за секунды, иногда за доли секунды. Уже не до моральных вопросов и нет времени решать. Здесь включается ваша психологическая настройка, правильная или неправильная (здесь действительно вариантов всего два). Вот этой психологической подготовкой мы и будем заниматься в этом курсе.

Тем, кто занимается практической стрельбой (по классу IPSC или IDPA), или имеет дело с табельным оружием ежедневно (сотрудники правоохранительных органов разных стран, инкассаторы, сотрудники частных охранных предприятий и частных военных компаний), да и обычным людям, владеющим оружием не для спорта или по долгу службы,  а для самообороны, я хочу задать сейчас один-единственный вопрос:

«Вы занимаетесь огневой подготовкой, отрабатываете плавное нажатие спускового крючка, холощение, правильный вынос оружие и прицеливание, перемещение с оружием, стреляете в тирах. Вы с оружием «на ты». Возможно вы сотрудник полиции, возможно вы спортсмен-стрелок, возможно вы просто владеете оружием и иногда стреляете в тире просто для развлечения. Но задумывались ли вы над тем, что вы готовитесь фактически только к безальтернативной ситуации, когда нужно уже выхватывать пистолет из положения «скрытное ношение» и открывать огонь по нападающему? То есть вся самооборона с огнестрельным оружием молчаливо предполагает, что человек, который обороняется (и действует в рамках национального законодательства) психологически грамотен, не вызывает конфликты и не является причиной конфликта. И умеет психологически грамотно из них выйти, так чтобы не доводить их до крайней точки?» Задайте эти вопросы себе.

Уважаемые стрелки, где бы вы ни жили (в Эстонии, РФ, Канаде, США, Испании и т.д.)! Давайте на минутку забудем о технике и вернемся к основе и своеобразной азбуке самообороны. Что такое огневой контакт? Это крайняя форма конфликта, ситуация, при котором вам ничего не остается кроме как стрелять — на поражение или в воздух, чтобы отпугнуть человека, который покушается на вашу жизнь. Если вы занимаетесь в тире подготовкой к самообороне, вы занимаетесь только техникой. И это правильно. Только при этом мы забываем самое главное, что в основе любого конфликта прежде всего лежит психология. Что в психологии ничего не возникает просто так, из ниоткуда, на ровном месте и тем более — конфликт.

С моей точки зрения очень многие люди владеющие оружием, практикуясь в стрельбе, забывают, зачем они это делают и в полном соответствии с поговоркой «выплескивают вместе с водой и ребенка». Занимаясь техникой многие стрелки совершенно забывают, что всё, ради чего это делается — делается ради сохранения мира. Задача этого курса прежде всего — недопущение конфликта. И для этого на самом деле прежде всего нужно не оружие, а слово, самонастройка и грамотное психологическое поведение, при котором отсутствуют внешние психологические конфликты, которые, как известно, чаще всего являются отражением конфликтов внутренних.

Расскажу вам сейчас одну историю. Москва, частная квартира, середина 90-х годов. В квартире находятся трое друзей, как вдруг к ее хозяину входят пятеро не то чтобы бандитов, нет, в общем-то обычных мужчин, которым владелец квартиры задолжал очень большую сумму денег. И как-то очень по-своему он понял условия возврата денег. У этих пятерых «гостей» есть оружие, они очень злы и атмосфера накаляется с каждой минутой. «Хозяева» и «гости» уже открыто орут друг на друга и угрожают мордобоем, сейчас вот-вот будет пройдена точка невозврата, как вдруг до одного из присутствовавших внезапно доходит, что сейчас не будет никакой драки, да и деньги «гостям» не так важны, как их имя, поэтому сейчас их всех прямо в этой квартире и убьют. И до этого момента остается уже несколько минут максимум, судя по накалу эмоций. Убьют не только задолжавшего хозяина квартиры, но и его заодно. Он один спас ситуацию, остановив ее не оружием (оружия у него и не было), а СЛО-ВА-МИ, именно словами, убедив сначала стороны разойтись и выступив в качестве переговорщика. Все, благодаря ему и его уважительному тону достаточно быстро успокоились и смогли договориться по предмету спора. Человек проявил психологическую грамотность и спас жизнь себе и еще как минимум двум людям. Если бы не слова, которые он нашел, было бы три трупа в той квартире. Это история — иллюстрация того, что нужно даже в самой стрессовой ситуации быть готовым к поиску выходов.

Есть две крайности: 1) владение оружием, но неумение применить его в случае самообороны (оружие оказывается бесполезным, стоит ментальный блок на его использование); 2) владение оружием и провоцирование окружающих на конфликт, эмоциональное вовлечение в конфликт, после чего человек «теряет голову». В курсе есть две части — для работы с этими двумя вопросами.

Курс «Психология конфликта для владельца огнестрельного оружия» длится 5 часов (доступны DVD или запись в онлайн-версии) 

Что вы получите в курсе:

- объяснение типов конфликтов (почему вы в них втягиваетесь).

- психологическая подготовка стрелка к стрессовой ситуации (конфликту)

- способы психологически грамотного выхода из конфликтов (с большинством людей можно договориться даже в самых критических ситуациях). Способы гашения конфликта в самом его начале.

- вы получите мощную психологическую «прививку» от участия в конфликтах (он происходит, но вы не вовлекаетесь в него эмоционально, сохраняете ясную голову)

- анатомия конфликта (мы разберем в деталях как именно происходит конфликт)

- феномен «негативного внимания». Проблемные, «аварийные» люди

- стресс и реакция вашего организма на стресс. Адреналиновая или норадреналиновая («тестостероновая») реакция. Способы и методы работы с реакцией

- психологические манипуляции и криминальная психология

- методы работы с шоковыми состояниями, методы работы со страхом и неуверенностью

- понятие «проекции» и «зеркала»

- психологическое айкидо (и его отличие от психологического карате)

- скрытые признаки конфликта (их можно не просто предугадывать интуитивно, они на самом деле достаточно легко читаются). Психологически грамотные способы выхода из конфликта.

- язык тела оппонента перед конфликтом (биологически для проявления агрессии человеку требуется какое-то «обоснование», поэтому перед нападением, даже неожиданным, нападающий обязательно покажет это используя язык своего тела. Эта неестественность поведения может проявляться в неконгруэнтности поведения, неествественных позах, гримасах мимики, раскачанной психике, отдельных жестах и т.д.) Отдельная тема — взгляд, выражение глаз. Нападение — это текст. Нападение — это определенный поведенческий и биологический текст. Его можно научиться читать и предугадывать.

- снятие ментальных блоков на самооборону

- настройка правильного поведения для избежания конфликтных ситуаций (убирание виктимного или жертвенного поведения и наоборот, гашение откровенно провокационного поведения, в результате которого к человеку «липнут конфликты»).

——

Уважаемые стрелки! Я по умолчанию предполагаю, что вы уже и так умеете стрелять и делаете это отлично! С помощью этого курса я подготовлю вас к возможным конфликтным и стрессовым ситуациям и дам вам в руки полный набор психологических инструментов как для выхода из конфликта, так и для готовности к нему. Я сам стрелок и знаю о чем говорю, но в курсе мы не разбираем технику, в курсе мы разбираем психологию и я подготовлю вас психологически к таким сложным ситуациям. Курс стоит 40 евро, это всего лишь 4 пачки патронов 9×19. Патроны вы всегда купите, а вот курс такой подготовки уникален. Однажды он может помочь вам спасти кому-то жизнь или убережет от превышения самообороны, тюрьмы и тому подобных серьезных проблем.

 

Для кого подойдет этот курс:

 

Для частных владельцев огнестрельного оружия

Для работников правоохранительных органов

Для инкассаторов и сотрудников частных охранных предприятий (руководство может купить курс сразу на всю группу сотрудников)

Для тех, кто хочет расширить свою психологическую компетентность при решении сложных стрессовых ситуаций

Психология конфликта

Курс стоит 40 евро

Для оформления заказа напишите мне по адресу ilja.vasiljev@gmail.com

(Курс подходит как для граждан России и всего постсоветского пространства, так и для тех русскоговорящих людей, которые живут в странах западной Европы, США, Канаде и других странах мира и владеют огнестрельным оружием)